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¿Cuáles son los verdaderos superfoods?

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Fit my dish, Número 9, The Fit Way

¿Cuáles son los verdaderos superfoods?

Los súperalimentos es un tema que ha estado de moda en los últimos tiempos, pero ¿Sabes cuáles son y si realmente son efectivos?

Como muchos otros términos, el concepto “súperalimentos/superfoods” fue creado por la mercadotecnia/industria alimentaria a partir del concepto alimentos funcionales. Según el marketing son alimentos milagrosos con propiedades mágicas que curan enfermedades o simplemente son súper nutritivos y por ende su precio es mucho más elevado que los “comunes”.

Algunos ejemplos son: goji berries, açai, cacao nibs, té matcha, hemp seeds (semillas de cáñamo), espirulina azul y verde, aceite de coco, cúrcuma en polvo, kale, clorofila, pimienta cayena, avena y pan gluten free, arroz y tostadas de maíz gluten free, leche de almendra, coco y arroz, golden milk, aloe vera, agua alcalina. No debemos dejar de lado los términos: gluten free, extra virgen, orgánico, lactose free, sugar free, fat free. Todos estos términos empleados por la mercadotecnia principalmente tienen como objetivo generar mayores ventas de algún producto en específico y normalmente se desencadena en un engaño al consumidor.

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OJO: No quiere decir que los superfoods sean nocivos para la salud, pero es importante estar conscientes sobre qué es lo que sí vale la pena y qué no. La mayoría de estos alimentos sí aportan beneficios a nuestra salud pero no son más valiosos nutricionalmente que otros alimentos más comunes y de menor costo. Por otra parte, no debemos sentirnos presionados por gastar grandes cantidades de dinero en una alimentación saludable. En mi opinión, lo que realmente me consterna sobre este tema es que por lo general esto lleva a crear una resistencia en el consumidor para alimentarse de forma saludable. Esto por la creencia: “alimentarse sanamente es muy caro”.

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Los súperalimentos es un tema que ha estado de moda en los últimos tiempos, pero ¿Sabes cuáles son y si realmente son efectivos?

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?

Los Alimentos funcionales son alimentos que aportan beneficios añadidos a la salud.  Su beneficio se manifiesta cuando se incorpora en la alimentación diaria aunado al consumo del resto de los alimentos y a un estilo de vida saludable.

¿CUÁLES SON ALGUNOS EJEMPLOS DE ESTOS?

  • Chile (capsaicina; potente antioxidante, fortaleciemiento del sist. inmunológico)
  • Frijol (proteína, fibra,  fuente de hierro, prevención de desnutrición)
  • Cacao (antioxidante)
  • Chía (fibra, prevención cáncer de colon )
  • Aguacate (grasas monoinsaturadas)
  • Amaranto (proteína; prevención y control de desnutrición)
  • Nopal (fibra; prevención de cáncer de colon)
  • Calabaza (dispepsia, indigestión)
  • Brócoli (crucíferas, antioxidantes)
  • Tomate rojo (licopeno, antioxidante)
  • Piña (bromelina, enzima)
  • Jocoque (probióticos)
  • Yogurt griego (probióticos)
  • Jengibre( sist. Circulatorio, fortalecimiento del sist. inmunológico)
  • Ajo (antioxidante y prebiótico)
  • Avena (control de glucosa y disminución de colesterol LDL; Diabetes)
  • Pescados grasos (hipertensión; disminuye presión, ECV; efecto-antiinflamatorio)
  • Papaya (papaína; indigestión)
  • Linaza (control hormonal; síndrome de ovario poliquístico)
  • Leche materna (prevención de desnutrición, obesidad)

Estos son algunos ejemplos de los muchos que existen. A pesar de ser alimentos funcionales no garantizan que jamás vayas a padecer una enfermedad  y tampoco tienen la capacidad total de curar alguna patología, solo ayudan en prevención y tratamiento . Así como ningún superfood. Incluso como ningún alimento en el mundo. 

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