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La realidad del café mexicano

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3,2,1 Action!, Brain Fruit, Número 14

La realidad del café mexicano

Documental Six Dollar Cup Of Coffee el cual muestra lo que existe detrás de la agricultura cafetalera en México en búsqueda de un comercio justo

A Six Dollar Cup Of Coffee es un documental realizado por Andrés Ibáñez y Alejandro Díaz San Vicente que nos narra los diferentes procesos que el café experimenta en su vida además de la búsqueda por visibilizar los problemas a los que los agricultores cafetaleros de nuestro país se enfrentan.

Pensemos en esa riquísima experiencia de tomar una taza de café por la mañana, de su aroma, temperatura y lo bien que nos hace sentir el primer sorbo. Más allá de lo que nos hace sentir, ¿Realmente pensamos en todo el proceso y trabajo que resulta en que nosotros tengamos una taza todas las mañanas?. La respuesta probablemente sea que no.  Un bien que en esencia parece tan necesario e indispensable en nuestro día a día como lo es el café, es también al que quizá no todos prestamos tanta atención y lo que conlleva producirlo.  Desde su origen, las manos que intervienen en sus distintos procesos, hasta su distribución y valor comercial real. La cadena de producción es el tipo de cosas que no nos son tan familiares y como consumidores, quizá sería importante que prestemos mucha más atención a los procesos de los productos que usualmente consumimos.

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Esto es lo que nos plantea esta obra cinematográfica que da luz a la historia de una familia Tzeltal que pertenece a una cooperativa caficultora de la selva norte de Chiapas y a las dificultades que se enfrentan cuando en el país se malbarata la materia prima para poder competir con los precios de grandes empresas productoras que controlan este mercado.

Bajo la premisa, “Si una taza de café te cuesta un dólar, y en verdad conoces y entiendes todo el proceso, alguien por ahí está saliendo afectado.” Este documental apunta a la perspectiva del valor real de las cosas, claro que es muy cómodo pagar poco por algo cuando no se sabe todo lo que hay detrás, sustentos de familias enteras, trabajos de sol a sol, además de las persistentes luchas contra la inclemente naturaleza y sus caprichos a las que constantemente se enfrentan.

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“Nos invita a reflexionar sobre todo lo que hay detrás de la producción cafetalera, sustentos de familias enteras, trabajos de sol a sol, además de las persistentes luchas contra la inclemente naturaleza”

Pero esta no es una historia de víctimas, al contrario, vemos de primera mano la manera en la que esta cooperativa se ha organizado de manera que no solo vendan su producto como materia prima, sino que han buscado alternativas para ellos mismos procesar, tostar, empaquetar, distribuir y vender su propio café en un modelo de negocios nuevo, viable y donde la distribución equitativa de las ganancias sean mucho más justas.

Terminando de ver este impecable trabajo documental disponible en Prime Video habrá que hacerse varias preguntas tanto como espectadores como consumidores; habremos de pensar sobre el comercio justo y la necesidad de buscar nuevas alternativas que permitan competir justamente a los pequeños productores cafetaleros sin que estas comunidades pierdan su identidad, su derecho a un pago justo, su tierra, etc. Habrá que tomar una decisión en cuanto a qué papel queremos jugar como consumidores. Y también habremos de dar un valor mucho más real y justo a los productos que consumimos, así como preguntarnos a quién preferimos darle nuestro dinero.

“Este filme es el reflejo de cómo en cada sorbo de alegría y vitalidad para los productores existe detrás inclemencia, lágrimas, explotación y pobreza que no se ven, pero que sin duda no tendría porqué haberlas y claro que podemos hacer algo al respecto”

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